2012年6月5日星期二

台中美食-台中美食推薦

台中美食-台中美食推薦
來台南品小吃,真像走進一座大型台中美食的食物博物館,種類何其多。台南美食又與台北、台中有較大的區別,自成一格,幹濕軟硬鮮甜冷熱魚肉葷素,目不暇接外就只能埋怨自己的胃容量不夠大。
  我相信,每個不起眼的小門面裏,都蘊藏著贊不絕口的美味,令人神魂顛倒。
  小公園擔仔面
  地道傳統平民滋味
  說起台南美食,首先令人憶起的就是擔仔面了。當年靠著捕魚維生的漁民,在漁獲的淡季爲了持續生計,只得挑著根扁擔四處走街串巷叫賣自制的面條,這也是百年老店度小月最廣爲人知的傳奇故事。其實,在台南的街頭巷尾,還隱藏著許多地道好食的擔仔面,比如西門圓環旁的這家不起眼的小店。入夜,店主才拉開門面,挂起擔仔面店家標志性的昏黃色紙燈籠。沒有那些名店考究的桌椅和精致的屏風擺飾,招覓客人僅憑著竈上久久熬炖而噴香竄鼻的肉臊香味。坐在低矮古竈旁的師傅利索地抓面、下面、起面、灑肉臊汁和配菜,一氣呵成。待面上桌,我帶點儀式感地雙手捧起小碗,盡情聞一下面的香氣,馬上能打開味蕾。用筷子輕輕拌勻灑在面上的肉臊,再喝一口湯,感受混合著蒜香和醋酸的鮮蝦高湯之美味。之後,就可以大口大口爽快淋漓地吃下整碗油面,連甜蝦、香菜、豆芽都不舍得放過。擔仔面份量都很小,兩下三口就可以吃完,是最好的宵夜補給品之一。感受純樸滋味的同時,也可體會到飲食曆史沈澱下的豐厚底蘊。
  老牌鳝魚意面
  中正路的康樂市場自日據時代就是台南小吃的聚集地,鬥轉星移間雖已不複以往的熱鬧繁華,但還是保留了幾家百年老店。老牌鳝魚意面已經是家族第三代,老板兼大廚有獨步江湖的“快炒二十七秒”絕技。只見他速度極快地將大蒜爆香後,猛火翻炒鳝段、辣椒、洋蔥,再精准地灑入五印醋、烏醋和清醋,快炒後加入肉骨高湯、米酒、醬油繼續爆炒至起鍋。我爲他一氣呵成的技藝叫好的同時,伴隨著轟隆的聲勢和火勢,也已聞到強烈的镬氣和焦香。鳝魚入口完全沒有土腥味,肉質細嫩口感爽脆,甜、酸、甘、辣的複合滋味纏繞在舌尖。熱油炸過的意面也蓬松順口,老板娴熟的火候控制和精准的快炒功力令人贊歎。還意猶未盡的話,麻油鳝魚面線湯和幹炒鳝魚也是錦上添花的選擇。如此這般,怪不得引得成群的本地食客和遊客上門排隊,一睹風采一嘗美味。
  虱目魚粥的最高境界
  虱目魚丸大抵是台南街頭見得最多的小食了,原來虱目魚是台灣産量最高的養殖魚,台南人尤其喜愛。阿憨鹹粥的虱目魚粥可算得上是本地著名的虱目魚料理了。有別于廣東粥的綿密香滑,台南的粥類似泡飯——米粒在魚骨熬制的高湯裏煮軟,透明卻未等爆腰糜爛即撈起,湯呈乳白色卻沒有米漿的滲入,是很古風的“半粥” 煮法。嘗了虱目魚肚粥,湯底鮮美滋味豐富,米粒香甜吸盡湯汁,大片的虱目魚肚油脂豐潤,粥底更藏著多粒新鮮的蚵仔,再配根油條,在蒜頭酥的提味下,立即就吃個碗朝天。配一份彈牙鮮美的虱目魚皮,肥厚的魚皮蘸少許醬油膏,這種甜味是很討上海人喜歡的。我愛食魚,所以更要去得早,就能吃到新鮮量少的白灼魚腸。店家已營業一甲子,憑著這簡單用心的好味道,相信會永續下去。
人工植牙, CNC車床加工, 彌月禮盒,台中拜財神,和合術,減重門診

没有评论:

发表评论